Senin, 9 Desember 2024 (contoh soal remedial metematika kelas 6 semester ganjil tp. 2024-2025)
SELAMAT PAGI, TABIK PUN ......
Selamat pagi,,,,Tabik pun
Assalamualaikum.wr.wb anak sholeh/sholeha VI B , apa kabar hari ini?Alhamdulillah semoga kita semua selalu sehat dan selalu dalam lindungan Allah SWT.aamiin ya Robbal allamin. Jangan lupa sebelum belajar dengarkan tausiah dan rangkum isinya kemudian tadarus dan shalat dhuha
Contoh Soal
1. 53 x 3 =
a. 375
b. 425
c. 45
d. 75
Jawaban: a
Pembahasan: 53 x 3 = 5 x 5 x 5 x 3 = (25) x 5 x 3 = (125) x 3 = 375
2. Hasil dari 35 - 75 + 12 =
a. - 25
b. - 26
c. - 27
d. - 28
Jawaban: d
Pembahasan : 35 - 75 + 12 = (35 - 75) + 12 = - 40 + 12 = - 28
3. Bu ida akan mengisi bak mandi. Bak itu dapat menampung 600 liter air bila penuh. Ternyata dalam 1 jam bak air itu sudah penuh. Berapakah debit air ledeng itu dalam tiap menit?
a. 10 liter
b. 15 liter
c. 20 liter
d. 50 liter
Jawaban: a
Pembahasan:
Debit= volume/waktu = 600 liter/60 menit = 10 liter/menit
4. Sebuah air terjun dalam waktu 15 menit dapat mengalirkan air sebanyak 21.600 m3. Berapa debit air terjun tersebut:
a. 12 m3/detik
b. 24 m3/detik
c. 36 m3/detik
d. 40 m3/detik
Jawaban: b
Pembahasan:
Waktu= 15 menit= 900 detik
Debit = volume/waktu= 21.600 m3 / 900 detik = 24 m3/detik
5. Sebuah bak mandi volumenya 650 m3 , karena bocor air berkurang hingga tersisa 200 m3 dalam waktu 50 menit. Berapakah debit air yang berkurang?
a. 3 m3/detik
b. 6 m3/detik
c. 9 m3/detik
d. 12 m3/detik
Jawaban: c
Pembahasan:
Debit = perubahan volume/waktu = volume awal - volume akhir/ waktu = 650 - 200/50 = 9 m3/detik
6. Sebuah tabung memiliki tinggi 10 cm dan diameter 14 cm. Berapakah volume tabung tersebut?
a. 1.600 cm3
b. 1.520 cm3
c. 1.540 cm3
d. 1.640 cm3
Jawaban: c
Pembahasan:
Volume tabung = 𝞹 x r x r x t = 22/7 x 7 x 7 x 10 = 1.540 cm3
7. Sebuah lingkaran memiliki diameter 21 cm. Luas dari lingkaran tersebut adalah....
a. 66 cm2
b. 42 cm2
c. 58 cm2
d. 72 cm2
Jawaban: a
Pembahasan: Luas lingkaran = 𝞹 x diameter = 22/7 x 21 = 66 cm2
8. Sebuah lingkaran jari-jarinya adalah 21 cm. Berapakah luas dari keliling lingkaran tersebut?
a. 140 cm
b. 132 cm
c. 112 cm
d. 160 cm
Jawaban: b
Pembahasan: L = 𝞹 x r2 = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 cm2
K = 𝞹 x 2 r = 22/7 x 2 x 21 = 132 cm
9. Perhatikan tabel berikut ini
Contoh soal PAS matematika kelas 6 semester 1 Foto: Dok. buku Matematika Untuk SD dan MI Kelas 6 oleh Sukirno dkk
Dari tabel tersebut berapakah berat badan anak tertinggi?
a. 45
b. 46
c. 47
d. 48
Jawaban: a
Pembahasan: berat badan anak tertinggi adalah 45 kg bukan 47kg karena frekuensi yang paling banyak muncul adalah anak dengan berat 45 kg yakni 8.
10. Dari soal no.9 berapakah berat badan anak terendahnya?
a. 43
b. 42
c. 44
d. 45
Jawaban: a
Pembahasan : berat badan anak terendah adalah 43 kg karena frekuensinya hanya 2 orang.
Demikian beberapa contoh soal remedial PAS matematika kelas 6.
Komentar
Posting Komentar