Pembelajaran: kamis,16 oktober 2025

 


 Assalamualaikum
Selamat datang dikelas 6C anak-anak hebat, kelas yang akan menjadi tempat kalian belajar, bermain , dan bertumbuh bersama selama satu tahun ke depan. Bapak berharap kalian semua dapat menyesuaikan diri dengan kelas baru kalian. Jangan malu bertanya jika ada hal yang belum kalian pahami dan kami akan selalu berusaha membantu kalian untuk belajar dengan baik dan nyaman.bapak juga berharap kalian selalu melaksanan sholat lima waktu tepat pada waktunya dan selalu murojaah surat-surat pendek,agar bertambah selalu hafalan kalian

Pelaksanaan STS 

Kisi - kisi Matematika
1. Bilangan Cacah
2. FPB & KPK (faktor bilangan, faktorisasi prima, dan soal cerita berhubungan dengan FPB dan KPK
3. Pecahan ( biasa, campuran, desimal), pecahan senilai, mengurutkan pecahan, nilai tempat dan nilai pada pecahan desimal)

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, atau c untuk jawaban yang benar !
1. Siska menuliskan sebuah bilangan dengan cara:
200.000 + 30.000 + 4.000 + 600 + 70 + 5
Ia kemudian berkata, “Bilangan ini lebih besar dari 234.560.”?
Menurutmu, apakah pernyataan Siska benar? Ayo pilih jawaban yang paling tepat
a. Benar, karena hasil penjumlahan lebih kecil dari 234.560
b. Salah, karena hasil penjumlahan adalah 234.675
c. Salah, karena hasil penjumlahan lebih kecil dari 234.560
d. Benar, karena hasil penjumlahan adalah 234.675

2. Andi menyusun 4 bilangan dari angka berikut:
6, 1, 9, 3, 0, 5
Ia ingin membuat dua bilangan masing-masing 6 digit, dengan selisih terkecil.
Bilangan manakah yang mungkin dibuat Andi?
a. 963150 dan 963051
b. 953160 dan 951360
c. 630951 dan 630159
d. 531960 dan 531096

3. Dina mendapat 5 kartu angka: 2, 8, 0, 7, dan 4.
Ia ingin menyusun tiga bilangan berbeda yang terdiri dari lima angka, lalu mengurutkannya dari yang terbesar ke terkecil.
Bilangan manakah yang mungkin merupakan urutan yang benar?
a. 87420 – 87042 – 84270
b. 87420 – 84270 – 87042
c. 87042 – 87420 – 84270
d. 84270 – 87420 – 87042

4. Aldi memiliki 3 kotak berisi pensil.
• Kotak pertama berisi 15.250 pensil
• Kotak kedua berisi 18.725 pensil
• Kotak ketiga berisi 21.300 pensil
Karena rusak, kotak ketiga kehilangan 6.500 pensil.
Berapa sisa total pensil yang dimiliki Aldi sekarang?
a. 49.475 b. 48775 c. 47.325 d. 48150

5. Sebuah sekolah ingin membeli kursi baru. 1 kursi harganya Rp75.000. Jika sekolah membeli 320 kursi, lalu mendapatkan potongan harga Rp1.500.000, berapa total uang yang harus dibayarkan?
a. Rp22.000.000 c. Rp24.000.000
b. Rp23.500.000 d. Rp22.500.000

6. Sebuah pabrik memiliki 68.400 kelereng yang akan dikemas ke dalam kotak. Setiap kotak hanya bisa diisi 450 kelereng. Berapa banyak kotak yang dibutuhkan agar semua kelereng bisa dikemas, tanpa ada yang tersisa?
a. 151 b. 152 c. 153 d. 154

7. Rino ingin membeli 3 buku, masing-masing seharga Rp45.000, dan 2 pensil seharga Rp5.500 per buah. Dia memiliki uang Rp150.000. Berapa sisa uang Rino setelah belanja?
a. Rp3.000 b. Rp4.000 c. Rp6.500 d. Rp7.500

8. Ani berlatih menari setiap 6 hari sekali, sedangkan Budi berlatih bermain drum setiap 8 hari sekali. Jika mereka sama-sama mulai latihan pada tanggal 2 Januari, pada tanggal berapa mereka akan latihan bersama lagi untuk pertama kali?
a. 10 Januari b. 16 Januari c. 24 Januari d. 26 Januari

9. Sebuah sekolah memiliki 36 botol air mineral dan 48 kotak bekal. Semua barang akan dibagikan secara merata kepada siswa dalam jumlah kelompok terbanyak yang sama besar, tanpa ada sisa. Berapa jumlah siswa maksimal dalam satu kelompok?
a. 6 b. 8 c. 12 d. 24

10. Ibu mempunyai dua jenis kue. Kue lapis akan habis dalam 20 menit jika dimakan 5 orang, dan kue bolu akan habis dalam 30 menit jika dimakan 6 orang. Jika Ibu ingin semua orang mulai dan selesai makan kedua jenis kue secara bersamaan, dan jumlah orang yang makan setiap kue tetap, berapa menit paling cepat keduanya akan habis bersamaan?
a. 60 Menit b. 120 Menit c. 150 Menit d. 180 Menit

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan tepat!

1. Tulis satu bilangan 6 digit yang tersusun dari:
• 3 ratus ribuan
• 4 puluh ribuan
• 7 ribuan
• 8 ratusan
• 2 puluhan
• 9 satuan
Lalu, tulis bilangan tersebut dalam huruf.

2. Bilangan 620.405 diuraikan oleh Reza menjadi:
600.0 2.000 + 400 + 5
Apakah dekomposisi ini benar? Jika tidak, jelaskan dan tuliskan dekomposisi yang tepat?

3. Urutkan bilangan berikut dari yang terbesar ke terkecil: 904.512, 940.215, 894.502, 905.421.

4. Sebuah toko menerima kiriman barang dalam 3 tahap:
• Tahap pertama: 24.560 barang
• Tahap kedua: 32.745 barang
• Tahap ketiga: 18.395 barang
Namun, sebanyak 7.320 barang rusak dan tidak bisa dijual.
Berapa jumlah barang yang siap dijual di toko?

5. Sebuah sekolah ingin membagikan 84.600 masker kepada 225 siswa secara merata selama beberapa minggu. Jika setiap siswa mendapatkan jumlah masker yang sama, berapa masker yang diterima masing-masing siswa?

6. Sebuah percetakan menerima pesanan 125 buku dari 4 sekolah berbeda.
Setiap buku harganya Rp28.500. Berapa total uang yang akan diterima percetakan dari semua pesanan?

7. Lani membeli 2 kotak berisi masing-masing 2.400 kue. Kemudian, ia membagi semua kue itu kepada 8 panti asuhan secara merata. Berapa banyak kue yang diterima setiap panti? Jika ada sisa kue, berapa banyak?

8. Rina les piano setiap 4 hari sekali, sedangkan Budi les piano setiap 6 hari sekali. Jika mereka les bersama-sama hari ini, berapa hari lagi mereka akan les bersama lagi? Jelaskan cara kamu menyelesaikannya!

9. Pak Danu memiliki 36 kue bolu dan 48 kue brownies. Ia ingin membagikan kue-kue itu ke dalam beberapa kotak dengan isi yang sama banyak dan tidak bersisa.
Berapa kotak paling banyak yang bisa dibuat? Dan berapa isi setiap kotak?

10. Ibu mempunyai 30 buah apel dan 45 buah jeruk. Ibu ingin membuat paket buah yang masing-masing berisi apel dan jeruk dengan jumlah yang sama tanpa sisa. Berapa paket paling banyak yang bisa dibuat?





Kunci Jawaban PG:
1. D
2. A
3. A
4. B
5. D
6. B
7. B
8. D
9. C
10. A
Kunci Jawaban Isian:
1. Bilangan: 347.829
Dalam huruf: Tiga ratus empat puluh tujuh ribu delapan ratus dua puluh Sembilan.
2. Dekomposisi salah, Kesalahan: Tidak ada nilai tempat untuk puluh ribu dan puluhannya (0), namun seribu tidak ditulis. Dekomposisi yang tepat: 600.000 + 20.000 + 400 + 5.
3. Urutan: 940.215, 905.421, 904.512, 894.502.
4. Total barang = 24.560 + 32.745 + 18.395 = 75.700
Barang rusak = 7.320
Barang siap dijual = 75.700 – 7.320 = 68.380.
5. 84.600 ÷ 225 = 376.
6. Total buku = 125 × 4 = 500 buku
Total uang = 500 × Rp28.500 = Rp14.250.000
7. Jumlah total kue = 2 × 2.400 = 4.800 kue
Jumlah panti = 8
Pembagian = 4.800 ÷ 8 = 600
Karena habis dibagi, tidak ada sisa kue.
8. Faktorisasi prima:
• 4 = 2²
• 6 = 2 × 3
KPK = ambil faktor-faktor dengan pangkat tertinggi →
KPK = 2² × 3 = 12
Jadi, Rina dan Budi akan les bersama-sama lagi 12 hari lagi
9. Kita cari FPB dari 36 dan 48.
Faktorisasi prima:
• 36 = 2² × 3²
• 48 = 2⁴ × 3
Ambil faktor persekutuan dengan pangkat terendah:
FPB = 2² × 3 = 12
Jadi, kotak paling banyak yang bisa dibuat adalah 12 kotak.
Isi setiap kotak:
• Kue bolu: 36 ÷ 12 = 3 kue bolu
• Kue brownies: 48 ÷ 12 = 4 kue brownies
10. FPB dari 30 dan 45
• 30 = 2 × 3 × 5
• 45 = 3² × 5
FPB = 3 × 5 = 15
→ Paket paling banyak = 15 paket
Isi tiap paket:
• Apel: 30 ÷ 15 = 2
• Jeruk: 45 ÷ 15 = 3

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembelajaran : senin ,28 juli 2025

pembelajaran: jum'at, 19 september 2025

Pembelajaran: senin, 1 september 2025